কী করে খেতে হয় ভারতীয়দের শেখা উচিৎ পেরুর লোকেদের থেকে

পেরুতে পুষ্টিকর খাবারের চারটি স্তম্ভ হল হল ভুট্টা, আলু, রোয়া জাতীয় আনাজ ও কন্দ

 |  3-minute read |   19-03-2018
  • Total Shares

পেরুর খাওয়াদাওয়া ব্যাপারটা আমার খুব ভালো লাগে। খুব একটা পরিশ্রম না করেই তারা খুব পুষ্টিকর খাবারদাবার খেয়ে থাকে। কোনও সময় খন দরকার হয়, শুধু তখনই সামান্যকিছু পুষ্টিকর খাবার খেতে হবে, এই ব্যাপারটা তাদের কোনওদিনই নেই, বরং ভালো খাবার খাওয়ার অভ্যাসটা তাদের বরাবরের। পুষ্টিকর খাবারদাবারের তালিকায় যেগুলি রয়েছে, এখানে সেগুলিকে 'সুপারফুডস' বলা হয়। পেরুর লোকেরা ভেবেচিন্তে নয়, রোজই সুপারফুড খেয়ে থাকেন, বিশেষ কারণে তাঁরা পুষ্টিকর খাবার খাচ্ছেন, এমন কিন্তু নয়। তাছাড়া পেরুতে এত রকম পুষ্টিকর আনাজের চাষ হয় যে, একে সুপারফুডের  জন্মস্থানও বলা হয়। তাই এখানের বাজারগুলিতেও এইসব আনাজ সহজলভ্য।

পেরুর খাবার যে বিস্বজুড়ে জনপ্রিয় হচ্ছে এ কথা নিঃসন্দেহে বলা যায়, বিশষ করে যাঁরা পুষ্টিকর খাবার খোঁজেন, তাঁদের কাছে। খাবারের প্রতি যাঁদের আকর্ষণ আছে, বিশেষ করে স্বাস্থ্যকর, নিরামিষ অথচ গ্লুটেন-বিহীন খাবার পছন্দ করেন তাঁদের কাছে এই খাবার বেশ প্রিয় হবে। গ্লুটেন হল একাধিক প্রোটিনের মিশ্রণ যা সাধারণ ভাবে শস্যের মধ্যে, বিশেষ করে আটায় থাকে, এর জন্যই আটা-ময়দায় স্থিতিস্থাপক ভাব আসে। ভারতের রেস্তরাঁগুলিতেও ধীরে ধীরে পেরুর খাবার মিলছে।পুষ্টিগুণের বিচারে পেরুর খাবার বিশ্বে প্রথম স্থান পেতে পারে।

peru_body1_031918091816.jpgপেরুতে খাবারে ব্যাপক ভাবে আলু ব্যবহার হয়

পেরুর খাবার সম্বন্ধে এ দেশের লোক ধীরে ধীরে জানতে শুরু করছেন, লোকে খাচ্ছেনও, কারণ পেরুতে পুষ্টিকর খাবারের তালিকায় একেবারে উপরে থাকা চারটি খাবার ভারতেও খাওয়া হয়।এই চারটি হল ভুট্টা, আলু, কলাই এবং কন্দ (কচু জাতীয় খাবার)। দিল্লিতে নুইভা নামে একটি রেস্তোরাঁ আছে, সম্প্রতি এখানে দক্ষিণ আমেরিকার খাবার খেয়ে বেশ লাগল। পেরুর খাবারদাবার পাওয়া যায় ওখানে। ওখানে আমি সেভিচে বলে পেরুর একটি পদ খাই। পদটি যেমন খেতে দারুণ, তেমনি খুব স্বাস্থ্যকরও।

পেরুতে এই সেভিচে খাবার চল খুব। খাবারটিতে যেমন গ্লুটেন নেই তেমন যারা মাংস পছন্দ করেন না কিন্তু মাছ খান, তাঁদের জন্য এই খাবারটা বেশ ভালো।

একটা পদ তৈরি করতে কী কী লাগছে সেটা কিন্তু খুব গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। খাবারের ক্ষেত্রে কৃত্রিম ভাবে ঝাড়াই-বাছাই যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলেন পেরুভিয়ানরা। রান্নায় ব্যবহার করা হয় যথাসম্ভব পুষ্টিগুণ ধরে রাখা শস্য, বিনা গ্লুটনের আনাজ ও সুপারফুডস। সে দেশের লোকে প্রচুর পরিমাণে মাকা খায়, ছোট বেরি জাতীয় ফলের মধ্যে তারা পছন্দ কের কামু কামু ও পিছুবেরি, লিমা বিনস, আভোকাডো, মিষ্টি আলু, ভুট্টা ও বিশেষ একটা ফল যার নাম আগুআয়ে। এই সবকটিতেই প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।

peru_body2_031918091934.jpgমাকা দিয়ে নানা ধরনের রান্না হয় পেরুতে

বিশেষ একটি গাছের অংশকে ওখানে কুইনোয়া বলা হয়। কুইনোয়ার অনেক পুষ্টিগুণ আছে। তাই এই সবজিটিকে এখন প্রায় সবাই তাদের খাবারে ব্যবহার করে থাকেন। অনেক বছর ধরে পেরুভিয়ানরা তাঁদের রান্নাবান্নায় এই সুপারফুডস ব্যবহার করে এসেছেন। নুইভা তে আমি কুইনোয়ার পুডিং খাই। এটি পেরুর একটি ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি। বলাই বাহুল্য পেরুর মিষ্টিও স্বাস্থ্যকর।

এদের রান্নায় আর একটা জিনিস আমার খুব ভালো লেগেছে, সেটা হল এদের রান্নায় একটা মশলাদার অথচ বেশ ঝাঁঝালো এবং তাজা গন্ধ পাওয়া যায়। এদের রান্নায় কোনও কিছুর খুব অতিরিক্ত পরিমাণে ব্যবহার নেই, স্বাদে একটা সমতা রয়েছে।

এই সব সতেজ ও তরতাজা সবজি দিয়ে তাঁরা যা রান্না করেন তার যেমন খেতে ভালো, তেমনি স্বাস্থ্যকরও।

peru_body3_031918092133.jpgপেরুতে  সেভিশে খাওয়ার ব্যাপক চল রয়েছে

বিশেষ একটি গাছের অংশকে ওখানে কুইনোয়া বলা হয়। কুইনোয়ার অনেক পুষ্টিগুণ আছে। তাই এই সবজিটিকে এখন প্রায় সবাই তাদের খাবারে ব্যবহার করে থাকেন। অনেক বছর ধরে পেরুভিয়ানরা তাঁদের রান্নাবান্নায় এই সুপারফুডস ব্যবহার করে এসেছেন। নুইভা তে আমি কুইনোয়ার পুডিং খাই। এটি পেরুর একটি ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি। বলাই বাহুল্য পেরুর মিষ্টিও স্বাস্থ্যকর।

এদের রান্নায় আর একটা জিনিস আমার খুব ভালো লেগেছে, সেটা হল এদের রান্নায় একটা মশলাদার অথচ বেশ ঝাঁঝালো এবং তাজা গন্ধ পাওয়া যায়। এদের রান্নায় কোনও কিছুর খুব অতিরিক্ত পরিমাণে ব্যবহার নেই, স্বাদে একটা সমতা রয়েছে।

এই সব সতেজ ও তরতাজা সবজি দিয়ে তাঁরা যা রান্না করেন তার যেমন খেতে ভালো, তেমনি স্বাস্থ্যকরও।

If you have a story that looks suspicious, please share with us at factcheck@intoday.com or send us a message on the WhatsApp number 73 7000 7000

Writer

Kavita Devgan
Comment